注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡人陋室

_____麦国华诗词楹联博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 风度楼旧址有怀  

2010-08-24 14:00:31|  分类: 感悟抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝 风度楼旧址有怀 - 凡人 - 凡人陋室

七绝 风度楼旧址有怀

九龄风度古韶州,此地已无风度楼。

风度路存风度渺,步行街上独怊惆。

【原创】七绝 风度楼旧址有怀 - 凡人 - 凡人陋室 张九龄(678-740) :字子寿,一名博物,韶州曲江(今广东省韶关市)人。唐开元尚书丞相,诗人。长安年间进士,官至中书侍郎同中书门下平章事,后罢相,为荆州长史。诗风清淡,有《曲江集》。他是一位有胆识、有远见的著名政治家、文学家、诗人、名相。他忠耿尽职,秉公守则,直言敢谏,选贤任能,不徇私枉法,不趋炎附势,敢与恶势力作斗争,为“开元之治”作出了积极贡献。自张九龄去世后,唐玄宗对宰相推荐之士,总要问“风度得如九龄否?”因此,一直为后世人所崇敬、仰慕。卒谥号“文献”。他的五言古诗,以素练质朴的语言,寄托深远的人生慨望,对扫除唐初所沿习的六朝绮靡诗风,贡献尤大。誉为“岭南第一人”。

风度楼:原位于府治南(现韶关市风度北路),北宋天禧年中(1018年—1020年) ,为纪念唐朝丞相张九龄而建造。该楼历尽沧桑,几番盛衰,1978年2月,被全部拆除,了无痕迹。

风度路:韶关市中心主干道,原风度楼所在地,现为商业步行街。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017